nazlo_vsemu: (Default)
nazlo-vsemu ([personal profile] nazlo_vsemu) wrote2017-06-16 02:10 pm

"Испортил себе некролог"

Моя прощальная траурная речь на смерть Баталова

Вчера на 89-м году жизни умер советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005) – Алексей Владимирович Баталов.

Эпитафией к его выдающейся жизни могли бы стать «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Рикки-Тикки-Тави», «Москва слезам не верит» и великое множество других замечательных актёрских и режиссёрских работ.

Но эпитафией стало другое.

18 марта 2014 года Алексей Владимирович Баталов, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, сказал: «Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник – ехать на море в Крым – для молодёжи это был лучший летний отдых. Так что всё это прекрасно и замечательно. Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! Всегда, как только отпуск или что – мы всегда на море ездили туда. Сейчас мне уже лет много, так что не знаю, поеду ли в этот раз, но замечательно, что у нас снова есть Крым! Я не говорю про всякие военные интересы – это другое. Я просто говорю о людях. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим – он абсолютный молодец. И главное – что это правда, потому что люди то там всё равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу – это замечательно!».

80-летние немцы точно так же хлопали в ладошки Гитлеру – в 1938 году. Почти никто из них не пережил того, что случилось потом.

Ну что же, Алексей Владимирович Баталов, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, всё советское время ездивший отдыхать в Крым: засунь себе его в жопу и теперь спи спокойно! Ведь ты, старый идиот, «позаботился» о будущих поколениях! Как когда-то такие же в Германии... Ein Volk, ein Reich, ein Führer.

Wir werden zu Not auch einmal ohne Butter fertig werden, niemals aber ohne Kanonen, и мы знаем, что было дальше.


Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.