nazlo_vsemu: (Default)
nazlo-vsemu ([personal profile] nazlo_vsemu) wrote2017-02-08 01:41 am

У демократии тоже бывают проколы,

главное,чтобы система была способна во-время сделать update.

Для того, чтобы Никсон подал в отставку с поста главы государства, после Уотергейтского скандала, понадобилось два года.
Судя по первым неделям работы новой администрации, двух лет может и не понадобится. )
Перевод статьи Пола Кругмана, американского экономиста и публициста, лауреата Нобелевской премии по экономике:
"Последние несколько месяцев думающие люди тихо беспокоились, что администрация Трампа может втянуть нас во внешнеполитический кризис или даже в войну.
Отчасти это беспокойство стало отражением привычки Трампа к напыщенности и дерзости, что прекрасно срабатывает на Breitbart и Fox News, но не слишком нравится правительствам иностранных государств. Это также стало отражением стимулов новой администрации: по мере осознания избирателями из рабочего класса неискренности обещаний Трампа относительно трудоустройства и здравоохранения более привлекательными становятся отвлекающие маневры за рубежом.
Наиболее вероятной точкой возгорания казался Китай, многократно становившийся предметом суровых речей Трампа, где в ходе споров, связанных с островами в Южно–Китайском море, легко могут возникнуть перестрелки. Однако войну с Китаем, по всей видимости, придется отложить. Первая на очереди стоит Австралия. И Мексика. А также Иран. И Европейский союз (но никак не Россия).
А пока в генерировании кризисов администрацией президента есть некоторая доля циничного расчета, все это все меньше становится похоже на политическую стратегию и все больше на психологический синдром.
Конфронтация с Австралией получила самое широкое внимание прессы, вероятно из–за того, что она внезапно возникла на пустом месте. Австралию, в конце концов, можно назвать самым верным другом Америки во всем мире, она всегда выступала на нашей стороне. Конечно, и у нас бывают споры, как у любых государств, но ничто не нарушало нашего альянса, в том числе потому, что Австралия является одной из стран, на которую нам необходимо полагаться, если возникнет конфронтация с Китаем.
Но наступил век Трампа: во время телефонного разговора с Малькольмом Тернбуллом (Malcolm Turnbull), премьер–министром Австралии, американский президент похвастался, что одержал победу на выборах, и пожаловался на существующее соглашение о приеме некоторого количества беженцев, пребывающих на территории Австралии, обвинив г–на Тернбулла в готовности отправить нам «очередных бостонских бомбистов». После чего резко оборвал разговор, продлившийся всего 25 минут.
Ну, по крайней мере, Трамп не угрожал завоевать Австралию. В своем разговоре с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto), однако, он поступил именно так. Как пишет Associated Press, он сказал демократически избранному лидеру нашего соседа: «У вас там куча плохих парней. Вы мало что делаете, чтобы остановить их. Думаю, ваши военные боятся. А наши — нет, поэтому я могу просто прислать их на место, чтобы они все уладили».
Источники Белого дома заявляют теперь, что эта угроза (а, если вы помните, США действительно вторгались на территорию Мексики в прошлом, и мексиканцы до сих об этом не забыли) была необдуманной шуткой. Если вы в это верите, то я могу предложить вам также историю о строительстве стены на границе за счет Мексики.
Споры с Мексикой и Австралией отвлекли внимание от более традиционной словесной войны с Ираном, который провел в воскресенье, 29 января, ракетные испытания. Это точно была провокация. Однако слова Белого дома о том, что он «выносит Ирану предупреждение», вызывает вопрос: что это за предупреждение? Учитывая то, как администрация портила отношения с нашими союзниками, ужесточения санкций не предвидится. Неужели мы готовы к войне?
Возникло также любопытное противоречие между ответом Ирану и реакцией на другую, более серьезную провокацию со стороны России — эскалацию ее дистанционной войны на Украине. Сенатор Джон МакКейн (John McCain) призвал президента помочь Украине. Странным образом, Белый дом не сказал ничего о действиях России. Все становится достаточно очевидным, не так ли?
Ах, да, еще кое–что: Питер Наварро (Peter Navarro), глава нового Национального торгового совета г–на Трампа, обвинил Германию в использовании США в своих интересах при помощи занижения курса валюты. Здесь необходимо провести интересную дискуссию на тему экономики, но правительственные чиновники не должны выдвигать такого рода обвинения, если только они не готовы вступать в торговую войну. Неужели они готовы?
Я в этом сомневаюсь. На самом деле, эта администрация не готова ни к чему. В частности, вызывающие конфронтацию телефонные звонки господина Трампа не слишком похожи на экономическую или даже политическую стратегию: хитрые авантюристы не тратят время на хвастовство в связи со своей победой на выборах и не жалуются на сообщения прессы о количестве собравшихся на инаугурацию людей.
Нет, то, что мы слышим, похоже на слова недостаточно компетентного, неуправляемого человека, который не может даже сделать вид, будто он способен совладать с ощущением собственной неуверенности. Его первые две недели на посту стали полнейшим хаосом, и дела становятся все хуже и хуже, возможно, потому что он реагирует на каждую неудачу отчаянной попыткой сменить тему, что приводит лишь к очередному фиаско.
Америка и весь остальной мир не может больше этого терпеть. Только задумайтесь: если бы ваш работник вел себя подобным образом, вы бы немедленно сняли его с любой занимаемой им ответственной должности и настойчиво рекомендовали бы ему обратиться к врачу. А этот парень — главнокомандующий самой мощной армии в мире."
This isn’t a strategy; it’s a syndrome.
nytimes.com|Paul Krugman