nazlo_vsemu: (я)
nazlo-vsemu ([personal profile] nazlo_vsemu) wrote2014-06-28 12:07 am

Балто-Черноморский союз-вот реальный противовес России.

Брюссель. Личные впечатления. Участвовала в форуме, где обсуждались сегодняшние стратегические вызовы и возможные ответы. Так, как обсуждение было по Chatham House rules, то без деталей. Но вот доминируюшие настроения в отношении интересующего нас здесь региона:
- симпатия к Украине;
- надежда на переговорный процесс с участием Москвы;
- почти уверенность, что Кремль пошел на попятную;
- уверенность, что западная сторона "очень много делает для выхода из конфронтации";
- полное отсутствие готовности навредить своим коммерческим интересам.
- категорическое нежелание обсуждать возможность гарантий безопасности для Украины.
Делайте выводы.

О пользе реальных союзов между странами

Опубликовано: 27 Июн 2014

В продолжение нашей серии популярных фокусов с разоблачениями, открытой больше месяца материалом «Грядет ДНР 2.0», и продолженной сразу двумя бестселлерами «Серый голубь мира» и «Жити по-новому», позвольте нам взять на себя смелость и предсказать будущее не как обычно, а сразу лет эдак на 20 вперед.

Очевидно, что Украина, благодаря мудрым действиям Путина, его администрации, его безумной машины пропаганды и его карманным квазинационалистам и псевдоказакам, на долгие годы и десятилетия вперед превратилась в очаг черной ненависти к РФ в её текущем виде. Мы все отлично выучили, что Путин, и, что еще хуже, государственная система РФ – подлы, бесчеловечны, и, что важно, настроены нас сожрать при первой возможности.

Сам Путин может умереть завтра от апоплексического удара табакеркой в висок, или же через три года в качестве вишенки на торте правления Обамы, или же, почти совсем гарантированно, в конце 2020 года, чтобы обеспечить заход на второй срок следующего Президента США. Это неважно. Украинцы ненавидят не только Путина, они ненавидят выращенный им государственный строй. И даже если следующий Президент РФ будет самым проукраинским человеком во вселенной, мы все равно не будем ему доверять, и все проявления любви и уважения будем воспринимать, как хитрую попытку нас расслабить перед предательским ударом.

Спасибо Путину за это. Взрастить в течение полугода в сорокамиллионной стране такую эпическую ненависть к соседнему государству, связанному с тобой общими, буквально кровными узами, в котором у каждого найдутся родственники и друзья – это нужно очень хорошо постараться. Это достижение века.

Ну что ж. Это очень интересно. Однако, обсудим, как нам теперь с этим жить. Я, может быть, сейчас нечто страшное и революционное для наших ястребов евроинтеграции скажу, но, господа, а нам не очень надо бежать от РФ в НАТО и ЕС. Ну, вот так. То есть, разумеется, нам важно провести все модернизационные реформы, и даже больше. И очень важно вложиться в армию по максимуму. И крайне важно широкомасштабное сотрудничество с ЕС и НАТО по всем возможным вопросам. Но вот так прямо брать и вступать нам туда не нужно.

Принятие решения не вступать в НАТО и ЕС облегчается пониманием того факта, что нас туда все равно не берут, по крайней мере в обозримом будущем, то есть в ближайшее десятилетие так уж точно.

Однако, предваряя крики ненависти, отвечу на незаданный вопрос «так что ж нам теперь, закреплять внеблоковый статус, и болтаться между геополитическими союзами, как великий композитор Гуно в проруби, ожидая, кто же нас сожрет и поделит?»

Нет, ничуть. Нам жизненно необходимо блокироваться. Причем и в экономический, и в военный блок. Просто это не должен быть блок НАТО и ЕС, чьи представители способны только переходить от озабоченности к глубокой обеспокоенности и назад.

Подобное вялое поведение европейцев привело к тому, что, несмотря на рост негатива по отношению к РФ, роста любви к Европе тоже никакого не наблюдается. Всем ясно, что Старая Европа целиком на стороне РФ, и с удовольствием бы слила Украину под РФ, но не может этого сделать из соображений дипломатического этикета и необходимости отвечать за пацанский базар и придерживаться декларируемых ценностей, на которые Путин так откровенно и многократно положил.

Однако у нас, несмотря на глубокую озабоченность, есть определенное количество друзей в Европе. Это страны Прибалтики, это Польша и Грузия. И, как ни странно, это Беларусь, совершающая прямо на наших глазах серьезную попытку выйти из под ослабевающего контроля Кремля и повернуться боком одновременно и к РФ, и к Европе (as told by Foreign Affairs). Все эти страны больше и лучше других понимают, что есть РФ, и разделяют примерно схожее негативное отношение к ней.

И если всех этих друзей обозначить на карте, то окажется, что все вместе мы формируем отчетливый блокирующий пояс, буферный между «старой Европой» и «ордами одичалых».

strat 2

Эту занимательную картину увидели не только мы. До нас её еще три месяца назад увидел глава «частного ЦРУ» Стратфор, Джордж Фридман, чей материал мы уже имели честь разместить на Петре и Мазепе ранее.

Три месяца назад Фридман был гораздо более скептически настроен по отношению к перспектива Украины. Ему, как и украинскому Генштабу, казалось, что Путин взял хороший разбег, и теперь затопчет Украину до самого Киева, как петух курочку.

Однако, оказалось, что разбег не так велик, и максимум, на который может рассчитывать теперь Путин – это создание блокирующей зоны нестабильности, которая будет постоянно мешать Украине вступить в НАТО. Так он поступил в Молдавии и в Грузии, так он поступил и в Украине. Считается, что незаживающая рана на Луганщине и территориальные претензии на Крым – это тот стоп-кран, из-за которого Украина не вступит в НАТО и не сможет укрыться за широкой спиной могучей европейской военщины.

Ну что ж.

Значит, давайте не вступать в НАТО. Давайте собирать свое собственное межгосударственное объединение и военный блок, с блекджеком и шляхтичами.

И, поскольку Фридман слов на ветер не бросает, надо полагать, дело даже не в нашем хотении или возможностях, а в том, что если США желает оставаться ключевым игроком на европейском континенте, то ему необходимо всячески лоббировать создание этого межгосударственного образования.

С одной стороны, его создание снимает со «старой Европы» утомительный груз по финансированию военного сопротивления возможной агрессии РФ. С другой, снимает с повестки дня вопрос о евроинтеграции. Мол, вот же, ребята, у вас есть свой ЕС для самых маленьких, в нем и тусуйтесь, а старички тут, в кабинетике посидят, у них свои проблемы, вон Ле Пен как разоряется.

С третьей стороны, это означает, что буферная зона между ЕС и РФ выстроена, и можно быть уверенными в том, что эта зона будет настроена резко антикремлевски, но при этом подвержена влиянию «старших братьев» из ЕС и США.

С четвертой, и это уже аргумент для нас самих, это повод оптимизировать наши военные расходы при повышении обороноспособности.

Другими словами, это проект «Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и Королевства Польского 2.0».

И это важнейшая геополитическая новость будущего десятилетия. Потому что если этот проект будет реализован, русские люди, представленные в его рамках, получат интереснейший второй шанс отомстить Великому княжеству Московскому.

Но чтобы это произошло, и русские люди получили такой шанс, они должны сделать тот шаг, который никакой Фридман и Обама за них не сделают – заявить о правах на субъектность для себя в рамках представленных в союзе государств.

А уж в рамках «ВКЛ 2.0» мы получаем шанс на реализацию своей собственной, правильной Европы, как сами того захотим. И если уж это у нас не получится, то виноваты в этом будем только мы. Другими словами, если мы умудримся вопреки всему, сложиться в военный и экономический блок «другой Европы», то мы тем самым резко снизим для себя сложность геополитической игры с уровня «insane» на уровень «challenging».

Так-то.

Александр Нойнец, Дмитрий Подтуркин

Форум подтверждает то, что я написал:

[identity profile] fightforukraine.livejournal.com 2014-06-27 11:23 pm (UTC)(link)
http://fightforukraine.livejournal.com/259073.html

[identity profile] maksiav.livejournal.com 2014-06-28 04:53 am (UTC)(link)
Речь Посполитая - Спильна справа - Рiч загальна