Вдогонку к опросу...
Я не преувеличиваю, когда говорю, что кадры из провинции - на вес золота. Действительно, по этим кадрам можно судить о среднестатистическом "состоянии умов" россиян. И знаете, что я вам скажу? Перед нами - "страусовок" собственной персоной. Живность экзотическая для цивилизации, но весьма распространенная на 1/7 части суши. Нечто среднее между "совком агрессивным" и "страусом напуганным". Когда к данным особям подходишь с микрофоном - они улыбаются в ответ, но, услышав вопрос - жутко шугаются, ибо ответить что-то надо. Иногда можно убежать со скоростью гепарда. Иные теряются и не растворяются, замыкаясь и искря в поисках нужных слов. И тут на помощь приходит "телеящер" - добрый и проверенный, как наушник-конформист. Его фразочками проще всего прикрыть свой страх - ты же отвечаешь, не боишься, но при этом - всецело "соответствуешь линии партии", и никакой сегодняшний берия не прищучит тебя за вымя и не вырвет ноздри в лубянском подвале. С другой стороны, "страусовки" чувствуют, как задница подгорает, и атмосфера насыщается характерным запашком жареного. Но башка уже в песке, и из нее льется сугубо личное, но предназначенное для всех: "Оставьте меня в покое, я боюсь. Я ничего не знаю, ни за что не отвечаю, и что вы ко мне прицепились? Я живу, хожу на работу, ращу детей, и ничего иного не хочу знать. Отвяньте, отвалите, мне некогда, потому что страшно некогда, и просто - страшно..."
А иногда "страусовки" включают агрессию. Это если их мнение полностью совпадает с линией телевизора. Просто иначе они не умеют. раньше совпадали с Брежневым, потом - с Андроповым, позже с Черненко, хотя там совпадать могли только диагнозы... Но вот - совпадали, без труда находя общие точки. И далее - по списку. Со всеми. "Жила бы страна родная, и нету других забот"...
Но это уже - совсем клинические случаи, которые в неоплачиваемом пространстве встречаются все реже. У нас ведь - типа - рынок, и лояльность тоже имеет свою цену. На путинг ходят, чтобы не выперли с работы, дали лишний выходной или поставили зачет; одобрямсы произносят - чтобы просто не выделяться, а то заметят и порвут...
Так и живут, как жили всегда. А иного они и не видели, да и не представляют. И не увидят: голова-то - в песке...
Nov. 23rd, 2016

10 лет назад, 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона в возрасте 43 лет умер Александр Литвиненко.
21 января 2016 года бывший судья Высокого суда Британии сэр Роберт Оуэн в ходе объявления результатов публичного расследования заявил, что судом установлено, что Литвиненко был убит бывшим офицером ФСБ Андреем Луговым при содействии Дмитрия Ковтуна. Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, приняв его дозу с чаем в баре лондонского отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года.
Общественное дознание по делу о смерти Литвиненко пришло к выводу, что его убийство было "вероятно, санкционировано" Владимиром Путиным.
В Николаеве студентам в присутствии депутатов-регионалов пытались показать фильм про «русскую весну», они встали и ушли.

В Николаеве студентам национального университета им. Сухомлинского попытались показать фильм о событиях на Донбассе весны 2014 года, в котором была акивно представлена "точка зрения" сепаратистов.
Фильм назван "Ті, що прийшли до влади".
В частности, в документальном фильме про события 2014 года обильно показывались видео пророссийских митингов, а также моменты похорон местных жителей на которых звучали обвинения во всем "украинских снайперов". Это возмутило студентов, они посчитали фильм "сепарским" и стали уходить.
Как пишут местные СМИ, организатором выступила местная активистка Елена Кабашная. Также на показе присутствовали депутаты-регионалы городского совета Артем Грозов и Павел Зоткин, а также Максим Невенчанный, депутат Николаевского областного совета и глава николаевского отделения общественной организации кума Владимира Путина Виктора Медведчука "Украинский выбор".
После очередного кадра терпение у студентов лопнуло и они начали массово покидать зал. Кабашная попробовала их остановить.
В ответ студенты прямо заявили, что в фильме - много пропаганды с точки зрения России и боевиков.
Кроме того, затем Кабашная отметила, что некоторые студенты еще и написали заявления в СБУ, что ее очень огорчило.
"Четвертой власти" Кабашная заявила в комментарии, что она за плюрализм и представление всех точек зрения. Кроме того, по ее словам, поскольку фильм документальный, он может быть свидетельством против преступлений террористов ДНР в международном суде.
МИД Польши ответил на слова посла РФ о Смоленской катастрофе
Министерство иностранных дел Польши заявило, что у российской стороны нет никаких правовых оснований, чтобы диктовать Польше, каким образом должно вестись и когда закончиться следствие, касающееся Смоленской катастрофы. Заявление МИД опубликовано в связи с интервью, которое посол РФ Сергей Андреев дал порталу Wirtualna Polska (Виртуальная Польша).
В заявлении сказано, что слова посла – это пример попытки навязать польским следователям результаты расследования. МИД также написало, что это высказывание подтверждает стремление российской стороны затягивать принятие решения вернуть польским властям обломки самолета Ту-154М, которые являются собственностью Польши. Такая позиция является неприемлемой, а в контактах с российской стороной МИД Польши постоянно подчеркивает необходимость скорейшего возвращения обломков самолета Польше.
В интервью польскому порталу Сергей Андреев сказал, что тела жертв катастрофы положили в гробы без обмытия и подготовки к погребению, потому что российская стороны считала, что в Польше могут вестись дальнейшие исследования. Поэтому – как сказал посол Андреев – было важно, чтобы сохранить как можно больше материала для возможных экспертиз. Он также заверил, что российские следователи сделали все, что в их силах, в той ситуации.
По словам российского посла, следствие будет продолжаться так долго и обломки Ту-154М не будут возвращены Польше до тех пор, пока польская сторона не признает версию отчета МАК правдивой и обязывающей. Сергей Андреев добавил, что российский Следственный комитет должен проверить все новые версии причин катастрофы, новые предположения и выяснения, которые появляются в Польше.
IAR/ik